- Подробности
-
Опубликовано 30.01.2025 09:17
-
Просмотров: 54
Презентация нового издания учебника «Военная история России» прошла в пресс-центре ТАСС. В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Владимир Мединский и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Издание под редакцией Владимира Ростиславовича подготовило «Российское военно-историческое общество». Его выпуск приурочен к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Мы эту книгу сделали за два года коллективом военных историков «Российского военно-исторического общества». Она во многих школах была. В частности, в Москве её закупали чуть ли не во все классы. Это было необязательное учебное пособие, но сейчас оно вышло в совершенно новом качестве. Каждый том синхронизирован с основным школьным курсом учебника. Это стало возможным, потому что появилась единая государственная линейка. Раньше такая синхронизация была немыслима», — подчеркнул Владимир Мединский.
Учебник издан в трёх книгах: для 6 – 7-х классов — с Древней Руси до конца XVII века, для 8 – 9-х классов — с XVIII до начала XX века, для 10 – 11-х классов — с событий Первой мировой войны до настоящего времени, включая специальную военную операцию.
Министр просвещения поблагодарил авторов учебника за серьёзную научную работу, проделанную при его подготовке.
«Учебник по военной истории России прошёл экспертизу Министерства просвещения и был включён в федеральный перечень. Это дополнение к государственному учебнику по истории для тех ребят, кто хочет расширить свои знания. Важно, что учебное пособие полностью синхронизировано с основным учебником. Я его сам внимательно прочитал — очень понятно написано, подобраны хорошие иллюстрации. Уверен, что школьникам будет интересно по нему учиться, так же, как и по нашим государственным учебникам», — сказал Сергей Сергеевич.
Глава Министерства просвещения добавил, что вместе с «Российским военно-историческим обществом» запланировано провести программы повышения квалификации для учителей истории по преподаванию по новому учебнику.
Он напомнил, что в новых учебниках по истории России отдельные параграфы посвящены знаковым событиям Великой Отечественной войны — Битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам.
Участниками мероприятия стали также начальник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Иван Басик, научный директор Института всеобщей истории Российской академии наук, академик Александр Чубарьян и научный директор «Российского военно-исторического общества» Михаил Мягков.
Учебник по военной истории предназначен для обучающихся суворовских, нахимовских и кадетских училищ, кадетских классов, для тех, кто хочет выбрать профессию военного, а также для всех, кто интересуется военной историей страны.
Первое издание учебника было выпущено в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина.
Уникальность нового издания состоит в том, что в нём доступным и понятным языком, опираясь на достижения современной исторической науки, излагаются ключевые события отечественной военной истории.
В материалах учебника подчёркиваются подвиги героев страны во все периоды её истории. Даётся информация о боевых действиях, тактике, стратегии, вооружении, форме русской и советской армии. Особое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Новым является и то, что в учебнике присутствуют контрольные задания, составленные лучшими методистами учебников по истории. Тексты сопровождаются иллюстрациями и картами, предоставленными российскими музеями и архивами.
Источник инфорации: Официальный сайт Министерства образования и молодежной политики Свердловской области https://minobraz.egov66.ru/news/item?id=11173